Em uma hamburgueria, especialmente em cidades pequenas, é fundamental oferecer um cardápio variado para fidelizar os clientes. Por isso, é importante incluir não apenas diferentes acompanhamentos e porções, mas também uma variedade de sanduíches, que são ótimas opções para diversificar o menu.
A História do Sanduiche
Os sanduíches, presentes em mesas ao redor do mundo, têm uma história fascinante que remonta ao século XVIII. Conta-se que John Montagu, o 4º Conde de Sandwich, um ávido jogador, pediu a seus servos que colocassem carne entre duas fatias de pão para que pudesse comer sem interromper seu jogo. Assim, nasceu o sanduíche como o conhecemos hoje. Desde então, essa simples invenção evoluiu, ganhando inúmeras variações e se tornando um dos pratos mais consumidos globalmente.
A Importância da Variedade no Cardápio
Em pequenas cidades, as hamburguerias devem ser criativas e diversificar seu cardápio. A clientela, muitas vezes, é composta pelos mesmos clientes que compram todas as semanas, e em alguns casos, mais de uma vez por semana, por isso, é essencial oferecer opções que agradem a todos, mesmo àqueles que as vezes não estão com vontade de comer um hambúrguer. A inclusão de diferentes tipos de sanduíches é uma excelente estratégia para atrair e manter a satisfação dos clientes.
Receitas de Sanduíches para Inovar o Seu Cardápio
Aqui estão algumas receitas de sanduíches que fazem sucesso e podem ser uma excelente adição ao seu cardápio.
Churrasquinho:
O famoso sanduíche de carne, queijo e vinagrete na baguete que faz muito sucesso no cardápio de qualquer hamburgueria.
Receita:
Ingredientes:
- 150gr de Alcatra
- 40gr de Queijo Prato
- 1 Baguete pequena
- 1 fio de óleo (caso esteja fazendo na frigideira)
- ½ Tomate
- ¼ Cebola
- 1 Cebolinha
- Sal, pimenta do reino, limão, açúcar e azeite para temperar
Modo de Preparo:
- Para o Vinagrete: Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos e a cebolinha em rodelas finas. Coloque o tomate, a cebola e a cebolinha em uma tigela, tempere com uma pitada de sal, uma de açúcar, limão e azeite a gosto e reserve.
- Para a carne: Corte a carne em cubos médios, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Em uma frigideira ou chapa bem quente, adicione um pouco de óleo e em seguida a carne, mexer sempre que necessário para grelhar de maneira uniforme. Quando chegar ao ponto desejado adicione o queijo e tampe até derreter.
- Montagem: Corte a baguete ao meio, coloque maionese e o vinagrete na parte superior, coloque a carne sobre a base, tampe e corte ao meio.
Damos preferência por carnes de primeira, assim o sanduíche fica muito mais macio e suculento deixando todos os clientes com aquele gostinho de quero mais. Aqui utilizamos alcatra, mas podemos usar fraldinha, contra filé, coxão mole entre outros…
Aconselhamos sempre a usar uma carne de qualidade e um queijo que derreta e tenha aquele puxa-puxa que todos amamos, sem esquecer é claro daquele vinagrete bem temperadinho que dá todo o sabor para o sanduíche. Além do tradicional vinagrete, também podemos usar alface, tomate e cebola grelhada junto com a carne o que a deixa ainda mais saborosa.
Foto do nosso Churrasquinho que por aqui leva o nome de Arizona.
Galinhão ou X-Frango:
Na nossa região esse é um dos sanduíches mais vendidos, tendo várias versões de acordo com a localidade. Uns fazem com frango desfiado, outros com filé de frango, mas o mais importante é o sabor, aqui fazemos ao estilo Subway, com bastante salada e molho para os amantes de um sanduíche de frango de respeito.
Receita de Galinhão ou X-frango
Ingredientes:
- 150gr de filé de frango
- 40gr de queijo prato
- 1 Baguete pequena
- 1 fio de óleo (caso esteja fazendo na frigideira)
- 1 folha de alface americana grande picada
- 3 rodelas de tomate
- 3 rodelas de cebola roxa
- ½ colher de chá Mostarda
- Orégano, páprica doce, sal e pimenta do reino para temperar.
Modo de Preparo:
- Para o frango: Corte o frango em cubos médios, tempere com a mostarda, uma pitada de orégano, páprica doce, sal e pimenta do reino. Em uma frigideira ou chapa bem quente, adicione o óleo e em seguida o frango, mexer sempre que necessário para grelhar de maneira uniforme. Quando chegar ao ponto desejado adicione o queijo e tampe até derreter.
- Montagem: Corte a baguete ao meio, coloque a BBQnese, o alface, o tomate e a cebola roxa na parte superior, coloque o frango com o queijo sobre a base, tampe e corte ao meio.
Esta receita permite deixar nossa criatividade fluir, podendo trocar o molho, o pão ou o queijo.
Em uma das nossas receitas que fizemos para o sanduíche do mês, utilizamos a mesma receita do frango e da BBQnese mas utilizamos pão de batata, Catupiry e milho.
Aqui foi um sucesso total, mas não tem como errar né?!
Frango, Catupiry e Milho é uma das melhores combinações já feitas.
Nosso X-Frango ao estilo Subway
Choripan ou X-Linguiça:
Este sanduíche te dá uma opção de variação imensa, tanto da linguiça utilizada como também dos ingredientes que o compõem.
O tradicional Choripan leva Chorizo e molho chimichurri na baguete.
Mas podemos fazer a adaptação que quisermos dependendo da preferência regional.
Por aqui demos uma abrasileirada com adicional de vinagrete, queijo prato e linguiça toscana.
Receita
Ingredientes:
- 150gr de linguiça toscana sem a pele
- 40gr de queijo prato
- 1 Baguete pequena
- 1 colher de chá de Chimichurri
- 1 fio de óleo (caso esteja fazendo na frigideira)
- ½ tomate
- ¼ de cebola
- 1 cebolinha
- Sal, limão, açúcar e azeite para temperar
Modo de Preparo:
- Para o Vinagrete: Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos e a cebolinha em rodelas finas. Coloque o tomate, a cebola e a cebolinha em uma tigela, tempere com uma pitada de sal, uma de açúcar, limão e azeite e reserve.
- Para a linguiça: Molde a linguiça do tamanho da baguete. Em uma frigideira ou chapa bem quente, adicione o óleo e em seguida a linguiça, deixe dourar de um lado e vire. Quando ambos lados estiverem dourados adicione o queijo e tampe até derreter.
- Montagem: Corte a baguete ao meio, coloque o chimichurri e o vinagrete na parte superior, coloque a linguiça com o queijo sobre a base, tampe e corte ao meio.
X-Costela
Quem não ama um sanduíche com carne desfiada não é mesmo, e quando se trata da paixão nacional é ainda mais fácil de fazer aquele sanduíche perfeito. Por aqui usamos costela desfiada com a combinação que achamos perfeita: Vinagrete, Caturipiry Original e queijo prato.
Receita
Ingredientes:
- 150gr de Costela cozida e desfiada
- 40gr de queijo prato
- 40gr de Catupiry Original
- 1 fio de óleo (caso esteja fazendo na frigideira)
- 1 Baguete pequena
- ½ tomate
- ¼ de cebola
- 1 cebolinha
- Sal, limão, açúcar e azeite para temperar
Modo de Preparo:
- Para o Vinagrete: Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos e a cebolinha em rodelas finas. Coloque-os em uma tigela, tempere com uma pitada de sal,uma de açúcar, limão e azeite e reserve.
- Para a costela: Em uma frigideira ou chapa bem quente, adicione o óleo e m seguida a costela, deixe esquentar mexendo sempre. Quando estiver quente adicione o catupiry e o queijo prato, tampe até derreter.
- Montagem: Corte a baguete ao meio, coloque o vinagrete na parte superior, coloque a Costela com o queijo sobre a base, tampe e corte ao meio.
Esta receita é super versátil e vai bem com qualquer ingrediente, como vários tipos de queijos e saladas, mas aconselhamos sempre fazer em pães mais firmes para evitar que fiquem encharcados e acabe dificultando na hora do cliente comer.
Uma outra variação que podemos fazer neste sanduíche é o tradicional buraco quente, feito com carne louca (carne desfiada com molho de tomates) e muito queijo mussarela na baguete.
Hoje já encontramos no mercado diferentes tipos de marcas que vendem a costela já cozida e desfiada, facilitando o preparo da cozinha. Uma delas é a Alfama, que além da costela também tem no seu portfólio o cupim, frango, carne seca e o pernil desfiado que podemos utilizar na receita a seguir.
Nosso X-Costela com Catupiry que aqui chamamos de Carolina.
X-Pernil
Este é o tipo de sanduíche que não pode faltar em um bom cardápio do interior. Aqui fazemos algumas vezes no ano como sanduíche do mês e é sempre um sucesso de vendas.
Receita
Ingredientes:
- 150gr de Pernil assado ou desfiado
- 40gr de queijo prato
- 1 fio de óleo (caso esteja fazendo na frigideira)
- 1 Baguete pequena
- ½ tomate
- ¼ de cebola
- 1 cebolinha
- Sal, limão, açúcar e azeite para temperar
Modo de Preparo:
- Para o Vinagrete: Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos e a cebolinha em rodelas finas. Coloque-os em uma tigela, tempere com uma pitada de sal, uma de açúcar, limão e azeite e reserve.
- Para o pernil: Em uma frigideira ou chapa bem quente, adicione o óleo em seguida o pernil, deixe esquentar mexendo sempre. Quando estiver quente adicione o queijo prato, tampe até derreter.
- Montagem: Corte a baguete ao meio, coloque o vinagrete na parte superior, coloque o pernil com o queijo sobre a base, tampe e corte ao meio.
Como em todas as receitas tradicionais, essa não costumamos alterar muito, o famoso simples bem feito já é o suficiente para uma experiência de sabor inesquecível para o seu cliente.
Nosso X-Pernil.
X-Coração
Originário do Sul do país, este sanduíche ganhou o coração de muitos amantes da boa comida ao redor do Brasil. O famoso Xis Coração leva uma série de ingredientes diferentes de acordo com o local onde é feito, sendo os mais comuns: Milho, Tomate, Alface e Ervilha.
Receita
Ingredientes:
- 150gr de Coração de Galinha
- 40gr de queijo prato
- 1 fio de óleo (caso esteja fazendo na frigideira)
- 1 Baguete pequena
- Maionese Caseira
- ½ tomate
- ½ cebola pequena
- 30gr de milho
- 1 colher de cha de mostarda
- 1 colher de cha de shoyu
- Sal, pimenta do reino e limão para temperar
Modo de Preparo:
- Para o Coração: limpe os corações retirando a gordura e as veias, tempere com uma pitada de sal, a mostarda, o shoyu e o limão e reserve. Em uma frigideira ou chapa bem quente, adicione o óleo e em seguida os corações, mexendo sempre para que dourem igualmente. Quando estiverem dourados adione o tomate, o milho e a cebola, mexa e um pouco, adicione o queijo prato, tampe até derreter.
- Montagem: Corte a baguete ao meio, coloque a maionese na parte superior e o coração na base, tampe e corte ao meio.
Esse como vários outros sanduíches pode ser incrementado com verduras e outros tipos de queijos além de poder ser feito no pão de hambúrguer. Por aqui fazemos ele no nosso tradicional Festival dos Sanduíches que, dentro das várias opções traz os famosos sanduíches no pão de alho, sendo um deles o nosso delicioso x-coração.
X-Coração no pão de alho.
Confecção do Cardápio
Os sanduíches são uma ótima opção para incrementar nosso cardápio, dando mais opções além do tradicional hambúrguer e batata frita.
Apesar da quantidade de vídeos que vejo diariamente criticando cardápios muito extensos, essa regra não se aplica a hamburguerias em cidades ou bairros pequenos, uma vez que precisamos da variedade para sempre manter nossos clientes fiéis.
Essa variedade deve ser estudada no momento da confecção do cardápio. Reparem que as receitas passadas aqui são muito parecidas mudando apenas alguns ingredientes, isto faz com que a preparação para a cozinha seja fácil e não haja necessidade de comprar muitos ingredientes. As carnes podem ser mantidas congeladas e colocadas na chapa no momento do pedido, evitando perdas de insumos.
Nosso próximo post falaremos sobre como criar um cardápio variado utilizando os mesmos ingredientes mudando apenas alguns processos, recomendamos que leiam pra tirar quaisquer outras duvidas que possam aparecer.
Considerações Finais
Adicionar variedade ao cardápio de uma hamburgueria é essencial para atrair e fidelizar clientes, especialmente em cidades pequenas. Essas receitas de sanduíches são uma excelente forma de diversificar o menu sem complicar o processo de preparação na cozinha. Aproveite essas ideias e experimente novas combinações para manter seu cardápio sempre atrativo.
Gostou deste post? Quer mais receitas de sanduíches para incrementar seu cardápio? Deixe um comentário com uma sugestão que teremos o maior prazer em responder.